Конкуренция за В-лимфоциты или их угнетение

Совокупность полученных результатов свидетельствует о перспективности и целесообразности применения данной методологии в плане объективной оценки характера иммунизационного процесса в условиях комплексной (ассоциированной) вакцинации. Вместе с тем необходимо отметить, что, как и в большинстве исследований, посвященных вакцинопрофилактике, данная методология в основном позволяет оценить следствие воздействия вакцинных препаратов на организм, а применительно к иммунной системе состояние конечных этапов иммунного ответа. На наш взгляд, это является основным ее недостатком.

Естественно, и в этих случаях может происходить конкуренция за В-лимфоциты или их угнетение, однако полного представления о конкурентных и синергидных взаимоотношениях антигенов при использовании описанных методических подходов получить нельзя. Последнее требует более детального изучения роли фагоцитов, Т-лимфоцитов,супрессоров, медиаторов в угнетении или стимуляции иммунного ответа на одновременное введение в организм нескольких антигенов. К сожалению, этот вопрос в литературе до настоящего времени освещен явно недостаточно.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.