Конкуренция и дозовая зависимость от антигенного состава

Конкуренция и дозовая зависимость ее от антигенного состава были показаны и в других работах. Так, N. I. Brody et al. установили, что степень конкуренции тем сильнее выражена, чем больше дозы антигенов, а конкурентное торможение не зависит от свойств белкового носителя. М. J. Taussig выявлено, что дифтерийный и столбнячный анатоксины конкурируют друг с другом, если их смесь заранее не сбалансирована. Поэтому автор предлагает, изменяя соотношения антигенных компонентов во многих ассоциациях, в том числе и в вакцине АКДС, содержащей дифтерийный, столбнячный анатоксины и коклюшный компонент, добиваться снижения явлений конкуренции антигенов.

А. Н. Мешалова считает, что нерациональные комбинации антигенов могут снижать иммунный ответ организма не только в отношении слабых, но даже и высокоактивных антигенов. При этом наиболее сильные подавляют действие более слабых антигенов. Автор рассматривает оптимизацию и балансировку антигенного состава ассоциированных прививок одним из самых перспективных направлений в борьбе с конкуренцией антигенов.

Однако конкурентные взаимоотношения между вводимыми в организм антигенами могут проявляться не только при дисбалансе их доз или несоблюдении интервалов между прививками, но и от того, осуществлялась ли их инъекция в виде комплекса или ассоциации. Так, в работе О. Ю. Козлова установлено, что при иммунизации морских свинок оспенной и чумной вакцинами в случае их введения в виде ассоциации (в одну конечность) снижалась выраженность противооспенного иммунитета, а в виде комплекса (оспенная вакцина в одну, а чумная — в другую конечность) выработка антител к этим антигенам не отличалась от вакцинации монопрепаратами. Автор предполагает, что это связано с конкуренцией иммунологических процессов на уровне регионарного лимфоузла и определенную роль при этом играют различия в скорости диссеминации вируса осповакцины и чумных микробов. При этом быстрое проникновение чумных микробов в регионарный лимфоузел (5 — 10 минут) и их взаимодействие с иммунокомпетентными клетками снижает чувствительность последних к позднее поступающему вирусному антигену.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.