Комплексная иммунизация людей против чумы, туляремии, натуральной оспы

Н. В. Рыжов в экспериментальных исследованиях на кроликах установил совместимость вакцин против клещевого и японского энцефалита, а также туляремии и бруцеллеза.

В 1973 г. обосновали ассоциированное введение в организм 5 вакцин: оспенной, коревой, желтой лихорадки, БЦЖ и столбнячного анатоксина.
В нашей стране начиная с 1954 г. под руководс
вом И. И. Рогозина и В. Д. Белякова были проведены широкие испытания на людях разработанных в эксперименте ассоциаций и комплексов вакцин.

Комплексная иммунизация людей против чумы, туляремии, натуральной оспы, кишечных инфекций и столбняка (ТАВТе) позволила установить эпидемиологическую целесообразность и иммунологическую эффективность таких прививок. Вместе с тем в процессе исследований было установлено, что внутрикожное введение вакцины ЕВ существенно увеличивало реактогенность прививок и по этой причине не может быть рекомендовано для использования в широкой противоэпидемической практике. Кроме того, авторы обнаружили факт угнетения иммуногенности туляремийной вакцины в случае применения ее через месяц после комплексной иммунизации. Тем не менее они рекомендовали изученную схему в практику, причем обосновывая применение в составе комплекса вакцины ТАВТе или НИИСИ.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.