Количество выживших после заражения животных как показатель

В качестве результатов (откликов) регистрировали количество выживших после заражения животных, продолжительность жизни павших, титры антител к чумному антигену, динамику температуры тела и массы тела. Достоверно значимыми оказались первые два отклика, поэтому дальнейшую оценку осуществляли на основании только этих показателей. В результате обработки материалов эксперимента на ЭВМ по программе множественной нелинейной регрессии были построены полиномиальные модели, количественно описывающие зависимость учитываемых откликов от комбинированного влияния воздействующих факторов. Основу этих моделей составили коэффициенты, каждый из которых количественно характеризовал соответствующий фактор.

Видно, что достоверный эффект на выживаемость животных при инфицировании возбудителем чумы оказывало лишь взаимодействие 1 и 2 факторов, чумной и туляремийной вакцины. При этом знак минус перед коэффициентом указывает на то, что данное влияние было отрицательным. Аналогичная картина выявлена и при анализе длительности жизни павших животных. Необходимо подчеркнуть, что другие факторы не оказывали существенного влияния на анализируемые показатели.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.