Количество положительных реакций на монопрепарат

При изучении эффекта совместного введения ЧВ и БТВ на развитие ГЗТ относительно каждого компонента смеси по сравнению с эффектом вакцин при самостоятельном их введении использовали вакцины как в моноварианте, так и в смеси использованы в одинаковых дозах: по 0,2 ч. д. Оценку реакции ГЗТ в тесте отека лапки осуществляли на 14-е сутки после иммунизации.

Анализ полученных результатов показал, что при совместном введении данных вакцинных препаратов ЧВ-специфическая ГЗТ значительно угнеталась по сравнению с развитием ее на чумную моновакцину. Так, если количество положительных реакций на монопрепарат достигало в данных условиях 75 %, то под воздействием ассоциации оно снижалось до 10 %. При этом выраженность реакции уменьшалась с величины \m, равной 16,5 мг, до 0,8 мг. Достоверного влияния ЧВ на БТВ-специфическую ГЗТ установить не удалось и в данном случае. Эксперименты подтвердили, что оценка ГЗТ в наших условиях проведения опыта не дает возможности достоверно определить как значимость самой реакции в иммунном ответе на БТВ, так и влияние на нее ЧВ (а также и ТВ) при их совместном введении.

Наряду с установленными выше фактами, в данной серии опытов отмечено повышение количества местных реакций в ответ на совместное введение вакцин. Так, если монопрепараты БТВ и ЧВ в исследуемых дозах не вызывали вовсе никаких местных реакций, то у всех животных, получавших ЧВ + БТВ, отмечены уплотнения в месте введения, плохая подвижность лапки, а в ряде случаев и некроз тканей.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.