Классы, аллотипы и идиотипы поверхностных иммуноглобулиновых рецепторов В-лимфоцитов

Среди Т-лимфоцитов различают 6 субпопуляций: хелперы, эффекторы, супрессоры, амплифайеры, дифференцирующие и клетки памяти. Т-хелперы (Тх), или Т-помощники, являются вспомогательными клетками для В-лимфоцитов, индуцируя дифференцировку последних в антителопродуцирующие клетки — плазмоциты. Причем Тх не распознают антигены в их нативной форме, они реагируют только на «обработанные» антигены, представленные на поверхности вспомогательных клеток. Обработка антигена вспомогательными клетками предполагает последовательность явлений, включающих распознавание и переваривание антигена, деградацию и повторную экспрессию антигена на мембране. После распознавания антигена посредством специфического и неспецифического сигналов Тх включают пролиферацию В-лимфоцитов.

Хелперные клетки распознают классы, аллотипы и идиотипы поверхностных иммуноглобулиновых рецепторов В-лимфоцитов, чем и обусловлена их способность стимулировать пролиферацию только необходимых клонов. В реализации гуморального иммунитета на тимусзависимые антигены определяющую роль играет основная, несущая часть, индуцирующая вспомогательный сигнал. В связи к этим результативность иммунного ответа к одной и той же антигенной детерминанте, но с разными носителями, будет различной.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.