Известные варианты кооперации иммуноцитов

На сегодняшний день известны следующие варианты кооперации иммуноцитов:

  1. Происходит взаимодействие (в различной последовательности) всех трех типов иммуноцитов. В-лимфоциты получают стимулирующие сигналы от А-клеток и от Тх-В-лимфоцитов. При этом В-лимфоциты дифференцируются в плазмоциты, синтезирующие антитела.
  2. В-клетка-предшественник кооперирует лишь с активированным Т-лимфоцитом без получения информации об антигене. Такая клетка дифференцируется в иммуноцит, синтезирующий неспецифические иммуноглобулины. Подобная ситуация возникает, например, при искусственной иммунизации, всегда индуцирующей синтез не только специфических, но и неспецифических иммуноглобулинов.
  3. В-клетка-предшественник взаимодействует только с антигеном, но не с Т-лимфоцитом (то есть не получает сигнала индуктора иммунопоэза). Такая клетка или адаптируется к антигену, или разрушается, что ведет к состоянию толерантности. Подобная ситуация возникает при взаимодействии В-клеток с тимуснезависимыми антигенами.

Пациенты часто обращаются к профессиональной психологической помощи с просьбой посоветовать, как найти девушку. Ряд жизненных советов о подготовке к встрече с женщиной мечты и выборе спутницы жизни приведен на сайте self-confidence.ru.

Нельзя не отметить то обстоятельство, что описанные выше медиаторы иммунитета, особенно составляющие вторую группу, принимают в этих взаимодействиях самое непосредственное участие и являются своего рода сигнальными раздражителями для иммуноцитов. Другим механизмом, объединяющим и вовлекающим иммуноциты в иммунный ответ, является рецепторный механизм. Рецепторы представляют собой структурные компоненты наружной мембраны иммуноцитов, способные к фиксации гомологичного антигена. Наличие рецепторов, или антидетерминант для антигенов, установлено на Т- и В-лимфоцитах. Однако, если для В-лимфоцитов доказано наличие антигенраспознающих рецепторов в виде иммуноглобулиновых молекул, строго специфичных для огромного количества естественных и искусственных антигенов, то природа соответствующих рецепторов Т-лимфоцитов еще дискутируется. Предполагают, что рецепторы Т-клеток либо имеют иммуноглобулиновую природу, либо представлены молекулами особого класса — продуктами Ir-генов.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.