Изучение хемотаксической функции фагоцитирующих клеток при комплексных прививках

В реакциях клеточного иммунитета участвуют и другие виды клеток лимфоцитов — L- и К-лимфоциты.

Активное участие в иммунитете и в реализации иммунного ответа принимают также мононуклеарная и полинуклеарная фагоцитарные системы. Фагоциты обладают мощным антитоксическим действием, которое реализуется через цитотоксические факторы:

  • нейтральные протеазы, неферментные катионные белки, лизоцим, лактоферин, кислые гидролазы;
  • перекись водорода, комплекс свободных радикалов (супероксидный анион, гидроксильный радикал, синглетный кислород).

В нашей работе функциональное состояние этой системы оценивалось по хемотаксической, метаболической и секреторной активности фагоцитирующих клеток, К- и НК-клеток крови, а также по функциональной активности лимфоцитов и, прежде всего, их способности секретировать специфические антитела.

С целью изучения хемотаксической функции фагоцитирующих клеток при комплексных прививках была поставлена реакция торможения миграции лейкоцитов (РТМЛ) с фитогемагглютинином (ФГА). Как видно, введение ВК № 1 вызывало статистически достоверное усиление торможения миграции лейкоцитов в ответ на ФГА у привитых со слабыми прививочными реакциями через 15 суток, а со средними и сильными — через 15 и 30 суток после вакцинации.

Полученные результаты указывают на то, что в поствакцинальном периоде миграционная способность клеток снижается, а это, в свою очередь, свидетельствует о повышении их адгезивности и, как следствие, увеличении фагоцитарной активности.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.