Изучение взаимосвязи между исходным состоянием вакцинированных и клиническим течением у них ПВР

С целью изучения взаимосвязи между исходным состоянием организма вакцинированных и клиническим течением у них ПВР аналогично ИФС вычислялся также интегральный прогностический показатель — прогностический индекс функционального состояния (ПИФС), позволяющий оценить исходное состояние организма в количественной форме.

Приведены средние значения ИФС и их средне-квадратичные отклонения у привитых двумя вариантами ВК № 5 без учета исходного уровня реактивности. При сравнении величин ИФС по критерию Стьюдента как между группами, так и внутри групп в различные сроки обследования достоверных различий не отмечено, что объясняется большой вариабельностью ИФС как в исходном состоянии, так и в динамике поствакцинального периода. Это связано прежде всего с индивидуальными особенностями функционального состояния привитых, которые и определяют реактивность организма при введении вакцин. В таком случае необходимо поместить образцы тканей в холодильник Liebherr.

С целью выявления корреляционных связей между исходным состоянием организма и клиническим течением ПВР для обработки экспериментального материала был применен полный 2-факторный план первого порядка типа 2 в степени 2, который позволил выявить как изолированное влияние исходного состояния привитых на динамику поствакцинальных реакций, так и их совместные эффекты. В качестве изучаемых факторов использовали изучаемый ВК (f1) и исходное состояние (f2). При значении f, равном — 1, группу формировали из обследуемых, которых вакцинировали комплексом ВКЭ + (С + ОВ + ЧВ); при значении этого фактора, равном +1, группу формировали из лиц, подлежащих прививке по схеме (ВКЭ + С) + (ОВ + ЧВ). При формировании привитых по уровню исходного состояния организма обследуемых делили в пределах группы (для обоих вариантов ВК) по значению интегрального прогностического ИФС, полученного в результате фонового обследования, на две подгруппы: с низким значением ПИФС f2 = -1) и с высоким значением ПИФС (f2 = +1).

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.