Изучение вызываемых вакцинами эффектов

Использование вакцин (БТВ, ЧВ, СТВ, ВКЭ, ВЖЛ, OB, ХВ, секстаанатоксин) и изучение вызываемых эффектов осуществлялись в соответствии с регламентными требованиями, а полученные в ходе исследований результаты сопоставлялись с контрольными данными, характеризующими монопрепараты. На наш взгляд, такой метод изучения позволяет лишь в определенной мере оценить совместимость, конкурентность и синергидность вакцин, входящих в ассоциации и, как следствие, расширить представления о факте, но не о причинах возникновения и развития указанных феноменов.

Предложенный подход, а скорее всего система оценки эффективности ассоциированных прививок, включает в себя последовательное проведение исследований по следующим направлениям: совместимость вакцинных препаратов in vitro, безвредность ассоциированной иммунизации (по показателям летальности, снижения массы тела животных, выраженности лихорадки, развитию сепсиса, специфической интоксикации, наличию макроскопических изменений во внутренних органах), оценка реактогенности прививок, приживаемость живых вакцинных штаммов-компонентов ассоциаций в организме, иммунологическая эффективность комплексных прививок (по серологическим критериям), оценка напряженности поствакцинального иммунитета.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.