Изучение выраженности поствакцинального иммунитета против туляремии и чумы при иммунизации ассоциированными препаратами

Целью следующей серии экспериментов явилось изучение выраженности поствакцинального иммунитета против туляремии и чумы при иммунизации ассоциированными препаратами.
Для этого морских свинок вакцинировали следующими препаратами: ТВ; ЧВ; СТИ; БТВ; ТВ + ЧВ; ТВ + СТИ; ТВ + БТВ. Во всех случаях доза вакцин составила 1 ч. д. Данные об уровне гуморального иммунитета против туляремии, полученные через 24 часа после вакцинаци.

Иммунизация морских свинок ТВ как в составе ассоциированных препаратов, так и в виде моновакцины вызывала образование антител практически у 100 % животных. Кроме того, наблюдалось образование перекрестно реагирующих с туляремийным антигеном антител у животных, вакцинированных ЧВ. Это обусловлено наличием общих антигенных детерминант у данных микроорганизмов. Однако, несмотря на то. что практически все животные, получавшие ТВ в той или иной комбинации, отвечали выработкой антител, уровень их в различных группах варьировал.

Наиболее высокие титры наблюдались при совместном применении ТВ и ЧВ, что могло быть обусловлено либо потенцирующим влиянием ЧВ на формирование антител к туляремии, либо усилением антигенной стимуляции за счет имеющихся перекрестных детерминант.

Вероятно, первое предложение имеет больше оснований, так как при изучении выраженности гуморального иммунитета к чуме у животных, привитых ЧВ + ТВ, увеличение титров антител при применении ассоциированной вакцины не наблюдалось, что свидетельствует о явно одностороннем неспецифическом потенцировании антителогенеза к туляремии.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.