Изучение устойчивости мышей к заражению возбудителем туляремии

Методом ИФА показано, что у В-мышей Ig М-антитела выявлялись лишь у 1 из 5 животных, зараженных микробом вакцинного штамма в дозе 10 м.кл. Ig-антитела не продуцировались.

Для изучения влияния анти-тета и анти-Thy-1.2 сывороток на устойчивость мышей к заражению возбудителем туляремии использовали антисыворотки в разведении 1 : 10, вводя по 0,5 мл внутрибрюшинно. Через 48 часов мышей заражали подкожно разными дозами вакцинного штамма туляремии и наблюдали исход заражения.

Анти-Thy-1.2 и анти-тета-сыворотки не повышают чувствительность мышей к туляремии. Таким образом, при введении мышам указанных препаратов в период значительного снижения числа Т-клеток в тимусе повышения чувствительности к туляремии не наблюдалось.

Мыши СВА через 48 часов после введения гидрокортизона в дозе 2,5 мг были заражены вакцинным штаммом туляремии.

Гидрокортизон при данных условиях эксперимента не усиливает гибель животных от туляремии. Таким образом, ни один из применяемых способов снижения активности Т-системы иммунитета не приводил к повышению чувствительности мышей к туляремии. Некоторая задержка гибели во времени тимэктомированных В-мышей может быть следствием уменьшения числа Т-клеток, в том числе и предшественников Т-супрессоров, которые, при многих инфекциях активируясь, усугубляют течение заболевания.

В последующих экспериментах была изучена выживаемость мышей СВА которым за 24 часа до заражения вводился внутрибрюшинно циклофосфамид в различных дозах. Контролем при этом служили аналогичные животные, получавшие либо один циклофосфамид, либо только зараженные туляремией.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.