Изучение особенностей иммуногенеза в условиях сибиреязвенной инфекции проводили путем создания у экспериментальных животных иммунологических дефектов с помощью химических веществ (гидрокортизон, циклофосфамид, двуокись кремния), тимэктомии. В дальнейшем их заражали вакцинным либо вирулентным штаммом сибиреязвенного микроба в различных дозах.
Были апробированы две схемы введения иммуномодуляторов: за 48 часов до контакта с микроорганизмом (1-я схема) или через 48 часов после такового (2-я схема). Наблюдение за мышами проводилось в течение 21 сут.
Заражение мышей с дефектом Т-клеточного звена иммунитета после введения гидрокортизона или удаления тимуса привели к различным последствиям.
Как видно из представленных данных, введение мышам гидрокортизона до и после заражения вакцинным штаммом в значительной степени снижает устойчивость животных к сибиреязвенному микробу. Это проявляется в виде высокого процента гибели животных в этих группах (80 — 89 %) и снижением продолжительности жизни до 3,8—3,9 суток по сравнению с контрольными группами.
Следует отметить, что обе схемы введения гидрокортизона приводили примерно к одинаковым результатам. Аналогичные эксперименты были проведены с вирулентным штаммом.
Обратите внимание