Изучение конкурентного и синергического эффекта вакцинных препаратов

Таким образом, изучение конкурентного и (или) синергического эффекта вакцинных препаратов в комплексах (ассоциациях) требует всесторонней оценки как с точки зрения устойчивости в остром опыте, так и изменений в системах гуморального и клеточного иммунитета. Не исключено, что в дальнейшем появится возможность определения комплекса показателей активности иммунной системы, который станет надежным инструментом для оценки новых схем массовой комплексной (ассоциированной) иммунизации. Укрепить имунную систему поможет новая биологически активная добавка от
Кораллового Клуба. Изучите программу коло вада отзывы от пациентов, прошедших курс лечения с помощью БАД от Кораллового Клуба.

Необходимо подчеркнуть, что использованный набор критериев позволил не только всесторонне оценить основную часть механизмов реагирования иммунной системы организма на чужеродные антигены, но и выявить особенности, присущие каждой вакцине, а также их ассоциации. В частности, более выраженная поликлональная активность имела место при иммунизации живой чумной вакциной и практически отсутствовала при введении в организм холероген-анатоксина. Функциональную активность нейтрофилов значительно стимулировала БТВ, а заметно тормозила живая туляремийная вакцина.

Ассоциированное введение ЧВ и ТВ вызывало резкое увеличение количества кариоцитов селезенки к 5-м суткам после прививки, а раздельное применение этих препаратов — только на 10-е сутки. При этом их стимулирующий эффект был выражен менее значительно. В то же время вакцинация смесью ТВ + СТИ не оказывала заметного влияния на пролиферативную активность кариоцитов.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.