Изучение иммуногенеза в условиях комплексной вакцинации

Таким образом, можно заключить, что изучение иммуногенеза в условиях комплексной (ассоциированной) вакцинации выявило многообразие ответных реакций со стороны различных звеньев иммунной системы на полиантигенное раздражение. Отмечена также взаимосвязь между степенью изменений различных функций иммунной системы и дозами вакцинных препаратов. Следовательно, такой подход в изучении иммунной системы организма не только необходим, но и оправдан при оценке эффективности комплексных (ассоциированных) прививок, поскольку позволяет дать всестороннюю характеристику иммунизационного процесса в целом, а также раскрыть интимные механизмы взаимоотношений между антигенными раздражителями в случае их одномоментного введения в организм.

Нами в результате многочисленных наблюдений экспериментального характера с уверенностью доказано, что его применение адекватно на всех этапах, касающихся разработки и последующей оценки комплексных (ассоциированных) прививок. Нельзя не отметить то обстоятельство, что данную методологию необходимо сочетать с исследованиями, направленными на изучение устойчивости организма к тому или иному возбудителю, определяемому в острых опытах. Последнее обусловлено тем, что большинство исследователей считают данный критерий наиболее объективно отражающим эффективность иммунизации.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.