Изучение гемодинамических показателей в поствакцинальном периоде

У вакцинированных со слабыми температурными реакциями (37,1 — 37,5°С) учащение пульса отмечалось в 18,7 % случаев после введения ВК № 1, 25,0 % — ВК № 3, 36,8 % — ВК № 4 и 45,0 % — ВК № 2.

Лихорадочная реакция средней степени тяжести (37,6 — 38,5°С), которая развивалась после применения изученных комплексных и ассоциированных прививок, сопровождалась развитием тахикардии у 37,5 % привитых ВК № 1 и № 3, 75,0 % — ВК № 4 и 80,0 % — ВК № 2. Сильные лихорадочные реакции (>38,5°С) приводили к тахикардии практически в 100 % случаев.

Следовательно, учащение сердечных сокращений у привитых изученными вакцинными комплексами коррелировало прежде всего с температурой и степенью тяжести поствакцинальной реакции.

Частота сердечных сокращений нормализовалась в основном через 2 суток после иммунизации.

Электрокардиографические показатели у вакцинированных в поствакцинальном периоде практически не изменялись, хотя нередко регистрировалось укорочение интервала R — R и комплекса QRST, обусловленное увеличением ЧСС. В ряде случаев были отмечены изменения амплитуды зубца Т (уплотнение и увеличение). Однако все эти изменения носили функциональный характер и не выходили за пределы физиологической нормы.

Изучение гемодинамических показателей позволило установить, что динамика изменений их в поствакцинальном периоде была практически одинаковой, независимо от антигенного состава ВК.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.