Изучение физической работоспособности по косвенным показателям при выполнении функциональных проб

Изучение физической работоспособности по косвенным показателям при выполнении функциональных проб показало, что привитые изученными ВК успешно справлялись с предъявляемыми физическими нагрузками. При этом косвенные показатели работоспособности в поствакцинальном периоде изменялись в зависимости от степени выраженности поствакцинальных реакций, что проявлялось в увеличении пульсовой стоимости работы и снижении показателя PWC170.

Так, если слабые температурные реакции вызывали статистически достоверное увеличение пульсовой стоимости работы и недостоверное снижение показателя PWC170, то при средних и сильных ПВР оба эти показателя изменялись достоверно. Это свидетельствовало о том, что в поствакцинальном периоде на высоте температурной реакции дозированная физическая нагрузка обходилась организму более дорогой ценой, чем до вакцинации. Этот факт подтверждался резким увеличением в крови привитых уровня лактата и развитием метаболического ацидоза.

Важно подчеркнуть, что, в отличие от контрольной группы, у вакцинированных лиц наблюдалась выраженная активация компенсаторных механизмов со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем, что выражалось в более быстром возврате показателей кислотно-основного равновесия организма к исходному уровню после выполнения дозированной физической нагрузки.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.