Изменения иммунной системы у животных с удаленным тимусом

Изменения иммунной системы у животных с удаленным тимусом довольно разнообразны по характеру, различны по степени выраженности и в значительной мере зависят от возраста оперированного животного и длительности послеоперационного периода. Более выраженные нарушения иммунных реакций отмечены при неонатальной тимэктомии, т. е. произведенной в первые 1—9-е сутки с момента рождения. Так, у неонатально оперированных животных наблюдалось практически отсутствие отторжения кожных трансплантатов, подавлялась реакция ГЗТ, ослаблялась реакция РТПХ, снижались синтез антител, ответ лимфоцитов на Кон А и ФГА, угнеталась цитотоксическая реакция Т-лимфоцитов.

Помимо этого, у неонатально тимэктомированных мышей развивался Вастинг-синдром, что в совокупности с глубокими нарушениями клеточного иммунитета значительно повышает чувствительность животных к ряду инфекций.

Тимэктомия у взрослых животных приводит к постепенному снижению числа лимфоцитов в крови, селезенке, лимфатических узлах при сохранении ряда иммунологических реакций. Однако интенсивность последних снижается в сроки 1—4 месяцев с момента проведения тимэктомии. Уменьшается количество лимфоцитов, несущих основные маркеры Т-клеток, угнетается функциональная активность лимфоидных клеток, включая способность к ответу на антиген, нарушается синтез антител, в том числе выработка антител к различным микробным агентам, изменяется чувствительность животных в целом к ряду инфекций.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.