Исследования по иммунологическому обоснованию адекватности дозировки туляремийной вакцины

Следовательно, проведенные эксперименты показали, что выраженность специфических иммунологических перестроек зависит от дозы вакцины и времени, прошедшего с момента иммунизации. От этих же причин может зависеть и количество ответивших в группе. Имея возможность варьировать дозами вакцин в пределах появления иммунодепрессивных эффектов при использовании ряда вакцинных препаратов, можно целенаправленно получать более высокий иммунный ответ, уменьшать рефрактерный период, повышать отвечаемость в группе.

Определенным подтверждением вышеприведенных результатов послужили проведенные нами экспериментальные исследования по иммунологическому обоснованию адекватности дозировки туляремийной вакцины для обезьян. Причиной использования такой экспериментальной модели явились данные о близкой чувствительности к возбудителю человека и этих животных.

Для изучения зависимости состояния иммунологических параметров от вакцинирующей дозы 40 обезьян-гамадрилов были проиммунизированы подкожно, с помощью безыгольного инъектора, двухсуточной агаровой культурой штамма 15/3. Из 40 обезьян были составлены экспериментальные группы по 10 животных в каждой, исходя из того, что оптимальной человеческой дозой. Применяемой накожно, является доза в 10 млн м.кл., для введения животным были выбраны четыре дозы, включая человеческую. Кровь для исследования забирали до вакцинации и на 1, 3, 7, 14, 28, 45 и 60-е сутки после неё.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.