Использование фиксированных доз антигенов в экспериментах

Однако следует отметить, что все перечисленные эксперименты осуществлены при использовании хотя и оптимальных, но фиксированных доз антигенов (вакцин). В то же время является доказанным, что при введении смесей антигенов одним из основных условий проявления конкуренции является нарушения дозовых соотношений. Вероятно, изменив пропорции содержания вакцинных препаратов в ассоциациях, можно будет достичь положительных результатов и при сочетанном применении ТВ и ЧВ с БТВ.

В приемных покоях современных частных клиник используется лучшая мебель из экологически чистых материалов. Рекомендуем приобрести мебель Саратов — лучшие гарнитуры от именитых производителей.

В связи с этим, на следующем этапе проведены исследования по изучению зависимости ГЗТ от соотношения доз используемых антигенов. Было изучено развитие ГЗТ к специфическим антигенам в ответ на ЧВ, ОВ и С, введенных самостоятельно или в смеси в разных дозах, как указывалось ранее. Для всех трех вакцин найдены пороговые показатели Лт, выше которых реакция считалась положительной.

Реакцию оценивали на 21-е сутки после иммунизации. Всего исследовано по 24 группы животных, для каждого антигена по 10 мышей в группе.

Получается, что ЧВ-специфическая ГЗТ после иммунизации чумной вакциной к 21-м суткам развивалась более выраженно в ответ на 0,02 ч. д. и 0,1 ч. д. С повышением дозы до 0,5 ч. д. не наблюдалось существенной стимуляции ГЗТ, а, напротив, отмечена некоторая тенденция к ее супрессии.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.