Интенсивность фагоцитоза у привитых одновременно чумной и брюшнотифозной вакцинами

В данной серии экспериментов оценено влияние ассоциированного применения живой (ЧВ) и химической (БТВ) вакцин на активность фагоцитирующих клеток привитых животных. Изучение фагоцитарной способности лейкоцитов периферической крови мышей показало, что ЧВ существенного влияния на изученные показатели не оказывала.

В то же время введение животным БТВ способствовало существенному повышению как активности, так и интенсивности нейтрофильности фагоцитоза (достоверное повышение Фи к концу срока исследования с 36 ± 4,88 % до прививки до 44,1 ± 1,29 % на 21-е сутки после вакцинации, а также Фч с 5 ± 0,42 до 10 ± 0,62). Совместное использование вакцинных препаратов оказывало различное влияние на показатели фагоцитарной способности лейкоцитов периферической крови. В этом случае отмечено снижение, по сравнению с фоновыми значениями и показателями у животных, вакцинированных каждой вакциной в отдельности, активности фагоцитоза. Причем в более поздние от момента иммунизации сроки различия были статистически достоверными.

Интенсивность фагоцитоза, напротив, у животных, привитых одновременно чумной и брюшнотифозной вакцинами, к концу срока исследования (21 сутки) существенно повышалась, о чем свидетельствуют достоверные отличия как от фона, так и показателей у мышей, иммунизированных монопрепаратами.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.