Интенсивность антителопродукции у привитых на разных этапах

Как видно, у всех обследованных До вакцинации отмечались антитела IgG и Igm-изотипов. Необходимо отметить, что антитела IgA-изотипа после прививки в исследуемых группах выявлены не были за данный срок наблюдения. Это может свидетельствовать о имеющейся в анамнезе вакцинации против натуральной оспы, что подтверждалось и более интенсивными темпами нарастания антител IgG-изотипа. Их уровень в отдельных группах достоверно повышался уже на 7-е сутки, что, как правило, не наблюдается при первичной вакцинации. Ни в одной из исследуемых групп не отмечено изменений в уровнях IgM-антител. В то же время количество антител IgG-изотипа достоверно нарастало в исследуемых группах к 7 — 14-м суткам после вакцинации и оставалось на том же уровне до 25 суткам (срок наблюдения).

При изучении интенсивности антителопродукции у привитых отмечалась существенная разница как по уровням антител IgG-изотипа, так и по срокам их появления. Так, вакцинация одной человеческой дозой оспенной вакцины в виде монопрепарата и в ассоциации с чумной вакциной и секста анатоксином приводила к более раннему появлению антител, чем при использовании 0,25 ч. д. Это связано, по-видимому, с более интенсивной антигенной стимуляцией иммунокомпетентных клеток (возможно, клеток «памяти»), приводящей к повышенной секреции специфических иммуноглобулинов.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.