Интегральная оценка функционального состояния организма у привитых

В ранее проведенных нами работах при изучении механизма развития поствакцинальных реакций у людей, вакцинированных различными иммунными препаратами, а также при исследовании процесса реабилитации больных, перенесших менингококковую инфекцию, были разработаны интегральные показатели, позволяющие характеризовать активность (А) и функциональные резервы (ФР) систем быстрого (б) и медленного (м) реагирования. Опыт последующего применения этих показателей для оценки функционального состояния (ФС) организма у людей показал, что они в конечном итоге позволяют характеризовать общую реактогенность и адаптоспособность организма и могут быть использованы для оценки его ФС при различных воздействиях.

Наряду с показателями адаптоспособности и реактивности организма (Аб, ФРб, Ам, ФРм), в данном исследовании были применены еще два интегральных показателя, отражающих уровень профессиональной и физической работоспособности (УПР и УФР, соответственно). Эти показатели, по существу, являются математическими моделями экспертных оценок некоторых аспектов профессиональной адекватности военнослужащих срочной службы и прямых показателей их физической работоспособности. При этом уровень профессиональной адекватности оценивался непосредственно командирами подразделений в процессе учебно-боевой деятельности. В качестве показателей физической работоспособности служили результаты тестирования военнослужащих при выполнении нормативов НФП-78. Моделировалась экспертная оценка, отражающая уровень профессиональной деятельности и интегральный показатель физической работоспособности.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.