Иммунопатологии или иммунодефицит у людей

Следовательно, лица, не ответившие на вакцинацию ни в один срок по клеточному и гуморальному типу специфической иммунологической реакцией, в обследованном контингенте практически отсутствовали. У «неответивших» и «частично ответивших» на исследуемую вакцинацию лиц отмечались характерные изменения неспецифических иммунных реакций, проявляющихся в снижении активности К-клеток, лимфоцитозе с нейтропенией и снижение количества Т-клеток.

Говорить об иммунопатологии или иммунодефиците у таких людей не представляется возможным, однако указанные изменения можно учитывать при предварительном отборе вакцинируемых и нужно относиться к таким людям с определенной настороженностью в плане прогноза эффективности проводимых иммунизации.

Иммунологическую эффективность и безвредность проводимых вакцинаций следует оценивать по развитию гуморальных и клеточных специфических иммунологических реакций в силу того, что они могут дать информацию о течении вакцинального процесса в различные сроки, прошедшие после иммунизации.

Используя описанный в разделе принцип анализа, можно с определенной долей вероятности прогнозировать эффективность иммунизации монопрепаратами и их комплексами у вакцинированных контингентов, а также при необходимости экстренной иммунизации или реиммунизации адекватно оценивать напряженность иммунитета в группе в необходимые сроки после вакцинации.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.