Иммунологическая перестройка организма в ответ на введение вакцинного комплекса

На 14-е сутки после вакцинации во всех группах наблюдалось снижение уровня функциональной активности лимфоцитов крови, выявленное по ответам на ФГА. В группах иммунизированных ЧВ и СА этот показатель достигал фоновых значений к 25-м суткам после прививки. На 25-е сутки в группе вакцинированных ОВ ответ лимфоцитов на ФГА вторично повышался, а у получивших прививку ВК № 1 — снижался.

Аналогичная картина наблюдалась при анализе функциональной активности лимфоцитов, выявленная по их реакции на другой Т-клеточный митоген — Кон А.

В результате проведенных исследований установлено, что в процессе иммунологической перестройки организма в ответ на введение вакцинного комплекса или монопрепаратов наблюдалось увеличение уровня функциональной активности лимфоцитов, которому предшествовало кратковременное (на 3-и сутки) ее подавление. К 25-м суткам после иммунизации уровень бласттрансформации лимфоцитов в ответ на митоген восстанавливался до фоновых величин у привитых ЖВЧ и СА.

Повышенная функциональная активность лимфоцитов на 25-е сутки после иммунизации живой оспенной вакциной и ВК № 1 может быть объяснена чрезмерной антигенной нагрузкой. Восстановление уровня функциональной активности лимфоцитов в этих группах происходило, вероятно, в более поздние сроки.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.