Иммунологическая эффективность парных сочетаний вакцин

В итоге на большом экспериментальном материале (2570 белых мышей, 4840 морских свинок, 535 кроликов, 70 обезьян-гамадрил) при соблюдении всех требовании «Правил проведения работ с использованием экспериментальных животных» показано, что любые парные сочетания БТВ, ЧВ, СТВ, ОВ, ВКЭ, ХВ и секстаанатоксина оказались безвредными. Их реактогенность проявлялась в основном в виде более или менее выраженных обратимых реакций, которые расценивались как переносимые.

Иммунологическая эффективность практически всех парных сочетаний вакцин, определяемая по частоте и интенсивности антителообразования, характеризовалась нормальными показателями, не отличающимися от контроля (т. е. от иммунизации монопрепаратами). Не изменялась также напряженность иммунитета подавляющего большинства использованных ассоциаций вакцин. В то же время изучение совместимости парных ассоциаций вакцин in vitro выявило слабую устойчивость ВЖЛ, которая снижала свою иммуногенность под влиянием ЧВ, секста-анатоксина, ХВ, а вакцина натуральной оспы, наоборот, повышала активность ВЖЛ.

Приживаемость в организме чумной вакцины стимулировалась ОВ и угнеталась совместным применением с БТВ, секстаанатоксином, а также их сочетанием. Персистенция вируса ВЖЛ подавлялась ЧВ. Сочетанное применение БТВ, ВЖЛ, С с ЧВ приводило к угнетению продукции противочумных антител. Процесс антителообразования к ХВ угнетался БТВ, ЧВ, ОВ.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.