Иммунологическую эффективность оптимизированного комплекса оценивали по результатам серологических исследований в реакции непрямой гемагглютинации, реакции пассивной гемагглютинации (специфические антитела к возбудителю чумы) и с помощью метода непрямого ИФА.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что введение в организм ассоциации вакцин, включающей В-антигены, не вызывало угнетения процессов антитело-образования в отношении всех компонентов. В подавляющем большинстве исследованных сывороток отмечено 2—4-кратное нарастание титра антител при 80—100 % положительных сероконверсий. В 1-й группе отмечено некоторое увеличение титра противочумных антител по сравнению со 2-й и 3-й, что, по-видимому, можно объяснить протективным действием компонентов секстаанатоксина и сниженным (до 0,25 ч. д) содержанием оспенного компонента.
Уровень антител к натуральной оспе возрастал в 8 — 16 раз в 100 % случаев при использовании оспенной вакцины в дозе 1,0 ч. д. в виде монопрепарата (4-я группа) или в составе ассоциации (5-я группа). Эти показатели существенно превышают эффективность этой вакцины при применении в дозе 0,25 ч. д.
Введение секстаанатоксина в организм в виде монопрепарата или в смеси с живыми чумной и оспенной вакцинами приводило к нарастанию титров антитоксинов во всех группах в 2 — 4 раза. Нужно отметить, что высокий исходный уровень их (результат плановых прививок) не позволил оценить влияние компонентов схемы на иммуногенность секстаанатоксина.
Обратите внимание