Иммуноглобулины в сыворотке

Иммуноглобулины класса D составляют только 0,2 % сывороточных (примерно 0,03 г/л). Основная функция, очевидно, заключается в том, что на определенной стадии Ig D выполняют роль антигенного рецептора В-лимфоцитов.

Иммуноглобулины класса Е присутствуют в сыворотке в самой низкой концентрации (менее 0,01 %). Это объясняется тем, что они синтезируются с наименьшей активностью, однако обладают высокой биологической активностью и служат причиной атопических заболеваний. В случае беспокойного сна и ярких сновидений больным следует изучить сонник или посоветоваться со штатным психологом.

В организме антитела связывают специфический антиген и осуществляют ряд биологических функций: фиксируют комплемент, вызывают лизис клеток, оказывают опсонизирующее влияние, избирательно проникают через физиологические барьеры. Антитела расценивают как белок-адапторы к тем веществам, которые не расщепляются ферментами тканей. Соединение антител с таким антигеном ускоряет элиминацию чужеродного высокомолекулярного вещества, способствуя разрушению его ферментативными системами данного организма. Кроме того, они обладают способностью фиксироваться на поверхности мембран макрофагов и лимфоцитов, выступая в этом случае в качестве антигенных рецепторов.

Следовательно, описанные биологически активные субстанции в равной степени имеют важное значение в развитии полноценного клеточного и гуморального иммунного ответа организма на антигенное воздействие.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.