Гиперчувствительность замедленного типа при иммунизации секстаанатоксином

Оценка супрессорного звена на фоне иммунизации показала, что ЧВ + ТВ и ТВ + СТИ обусловливали выраженную супрессию пролиферативной активности тимоцитов. В то же время супрессирующий эффект супернатанта тимоцитов на вакцинацию монопрепаратами отсутствовал. Беременным женщинам для регулярной проверки частоты сердечных сокращений и артериального давления необходимо применять тонометры And. Тонометры работают в автоматическом режиме и отличаются высокой точностью измерений.

Гиперчувствительность замедленного типа наиболее выраженно развивалась при иммунизации ТВ и секстаанатоксином, слабее — на ЧВ и практически отсутствовала после сенсибилизации ОВ и БТВ. Более того, при вакцинации БТВ отмечена тенденция к угнетению указанного феномена. Установлено, что один и тот же вакцинный препарат вызывал реакцию разной выраженности в зависимости от вводимой дозы вакцины, однако прямолинейной зависимости не было установлено. Так, ЧВ вызывала развитие гиперчувствительности замедленного типа более выраженную в дозах 0,02 и 0,1 ч. д., по сравнению с 0,5 ч. д., когда значительно снижался процент положительных реакций (с 60 до 20 %) и повышалась реактогенность прививок. Наряду с этим, динамика ответных реакций для каждой вакцины существенно отличалась и в ряде случаев зависела от вводимой дозы препарата. В частности, пик реакции ГЗТ на ЧВ, ТВ, ОВ соответствовал 14-м суткам после иммунизации, а на секстаанатоксин — 21-м. При этом доза ОВ не оказывала существенного влияния на интенсивность реакции, а на секстаанатоксин, напротив, высота реакции в значительной степени определялась дозой вакцины.

Ассоциированное введение изучаемых вакцинных препаратов в различных комбинациях, но в равных дозах, вызывало разные ответные реакции, существенно отличающиеся от иммунизации монопрепаратами. В частности, были установлены синергидные взаимоотношения между ЧВ и ТВ при их совместном введении. В то же время конкурентные взаимоотношения имели место между БТВ и ЧВ, БТВ и ТВ. При этом доминантным антигеном являлась брюшнотифозная химическая вакцина. Сочетание БТВ и ТВ оказалось неблагоприятным при изучении функционального состояния нейтрофилов крови. При этом ТВ в значительной степени нейтрализовала стимулирующий эффект БТВ. Напротив, ассоциация ТВ + ЧВ в данном случае была более благоприятной, т. к. был отмечен взаимоусиливающий эффект.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.