Гематологические показатели и биохимический состав крови у привитых

В нормальных физиологических условиях в организме неизменно поддерживается постоянство морфологического и химического состава, а также физико-химических свойств крови. Химия помогает не только в медицине — химчистка для одежды быстро и качественно избавит ваши любимые вещи от пятен. Изменение каких-либо показателей крови может отразиться на нормальном функционировании организма, деятельности тех или иных его систем и органов. В свою очередь, выполняя функции, определяющие ее жизненно важное значение для организма, кровь является ценным диагностическим субстратом. Справедливым является мнение, что кровь в той или иной степени отражает, как в зеркале, многое из того, что происходит в организме.

Изучение картины периферической крови показало, что прививки изученными вакцинными комплексами (ВК) приводили к изменениям только защитной и не влияли на дыхательную функцию крови. Так, во все сроки обследования в поствакцинальном периоде показатели красной крови (Нв и Эр) как в контрольных (непривитых группах), так и у иммунизированных комплексами находились в пределах физиологической нормы и практически не различались в зависимости от наличия или отсутствия поствакцинальных реакций.

В то же время скорость оседания эритроцитов (СОЭ) статистически достоверно увеличивалась через 1 сутки после вакцинации у привитых всеми изученными ВК и находилась на повышенном уровне в течение 5 суток. При этом степень увеличения показателя СОЭ находилась в прямой зависимости от степени тяжести поствакцинальной реакции.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.