Функциональная активность лимфоидных клеток и их сенсибилизация

Функциональную активность и сенсибилизацию лимфоцитов селезенки мышей после многократной вакцинации против чумы, туляремии и ВЭЛ исследовали в РБТЛ с Кон А и специфическими антигенами.

Представлены значения коэффициентов стимуляции, показывающие уровень функциональной активности спленоцитов мышей по отвечаемости их на Кон А. Как видно из полученных данных, уровень отвечаемости спленоцитов мышей на Кон А по сравнению с контролем возрастает в группе животных после трехкратной вакцинации. В группе, получившей вторичную прививку ТВ, функциональная активность спленоцитов повышается и резко снижается после третьей вакцинации. В то же время мыши, иммунизированные как одно- и двухкратно, так и трехкратно, отреагировали существенным снижением функциональной активности спленоцитов.

Для определения специфической сенсибилизации лимфоцитов селезенки мышей в РБТЛ использовали антигены, соответствующие изучаемым вакцинным препаратам.

Из полученных данных следует, что во всех трех группах вакцинированных специфическая сенсибилизация к Аг была достоверно выше контроля.

Причем в группе вакцинированных ЧВ уже после первой вакцинации КС превышал фоновое значение примерно в 2 раза, а после второй — в 5 раз. После третьей прививки имелась тенденция к некоторому снижению значения КС, хотя эти отличия имели недостоверный характер.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.