Фоновые показатели в динамике вакцинального процесса

Таким образом, результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что ассоциированное введение в организм 8 антигенов (ботулизм типы А, В, Е, перфрингенс, эдематиенс, столбняк, чума и оспа), входящих в «базовый» защитный вакцинный комплекс, оказывает активирующее влияние на ферментативную функцию фагоцитирующих клеток.
Важно подчеркнуть, что при этом активность фагоцитов существенно зависела от прививочной дозы оспенной вакцины. В данном случае снижение ее до 0,25 ч. д способствовало значительному повышению активности этих клеток-мишеней. Причем, в большей степени была задействована синтезирующая функция фагоцитов, чем секреторная.

Активность К- и НК-клеток была изучена в динамике вакцинального процесса. Фоновыми показателями служили средние величины, полученные при обследовании 256 волонтеров.
Как видно, активность как К-, так и НК-клеток после вакцинации менялась. Так, активность К-клеток на 3-и сутки достоверно увеличилась во всех 6 группах обследуемых. Однако минимальное увеличение наблюдалось в группе лиц, привитых оспенной живой вакциной, максимальное же — 0,25 ч. д. ОВ. В остальных группах величина активности К-клеток достигала примерно одинакового значения.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.