Ферментативная активность фагоцитирующих клеток крови привитых в поствакцинальном периоде

Увеличение специфической активности фагоцитов в отношении чумных бактерий отмечалось в 1, 2 и 3-й группах вакцинированных. В 5-й группе увеличения специфической активности фагоцитов не отмечено.

Следовательно, присутствие в составе защитного вакцинного комплекса живой оспенной вакцины в дозе, равной 1,0 ч. д., подавляло специфическую активацию фагоцитов в отношении чумных бактерий, но сохраняло и даже усиливало неспецифический эффект вакцинации.

После введения секстаанатоксина наблюдали как специфический ответ на чумные бактерии, так и неспецифический эффект вакцинации.

Следовательно, оптимальной схемой вакцинации может быть такая, которая вызывала бы максимальный специфический ответ и минимальные неспецифические изменения. С этой точки зрения наиболее благоприятной из исследованных схем комплексной (ассоциированной) иммунизации (по данным активности фагоцитов крови) является оптимизированная схема (С + ЧВ + ОВ 0,25).

В главе 5 было показано, что ассоциированное применение вакцинных препаратов не всегда оказывает положительное влияние на активность иммунокомпетентных клеток, в частности, микро- и макрофагов.

Поэтому в ограниченных испытаниях на людях было изучено влияние схемы комплексной (ассоциированной) иммунизации на некоторые показатели фагоцитирующих клеток. С этой целью у вакцинированных из двух групп по 10 человек в каждой была проведена оценка уровня миелопероксидазы и неспецифических эстераз в лейкоцитах периферической крови. При этом первая группа была привита по существующей схеме комплексной (ассоциированной) иммунизации (С + ЧВ + ОВ), а вторая — оптимизированным защитным вакцинным комплексом (С + ЧВ + ОВ 0,25).

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.