Феномен синергизма при ассоциированной иммунизации против бруцеллеза

Синергические взаимоотношения между антигенами установлены при использовании ассоциации дифтерийного и столбнячного анатоксинов в сочетании с коклюшной вакциной, а также при ревакцинации пентаанатоксином в смеси с живой туляремийной вакциной.

Феномен синергизма был подтвержден при ассоциированной иммунизации против бруцеллеза, сыпного тифа и Ку-риккетсиоза в отношении сыпнотифозного компонента, а также взаимное усиление антителообразования при ассоциированной прививке вакциной ТАВТе, дизентерийной Шига и Флекснера в сочетании с дифтерийным анатоксином, при ассоциации холерной вакцины со столбнячным анатоксином, при использовании смеси дифтерийного анатоксина с коклюшной вакциной.

B. Д. Беляков и А. А. Ильченко, применив производственные серии столбнячного анатоксина, вакцины против Ку-лихорадки и вакцины TAB, проверили напряженность иммунитета путем заражения животных риккетсиями Бернета и обнаружили синергический эффект.
Таким образом, приведенные факты, касающиеся в основном ассоциированных прививок живыми и химическими вакцинами в сочетании с анатоксинами, подтверждают наличие в ряде случаев стимуляции антителообразования.

В то же время у специалистов вызывает особый интерес явление конкуренции антигенов, проявляющееся при ассоциированной и комплексной иммунизации. Феномен конкуренции антигенов впервые описан в 1904 г. L. Michaelis и продемонстрирован Е. Friedberger на примере одновременного введения кроликам холерных вибрионов и брюшнотифозных бактерий, что приводило к подавлению иммунного ответа на вибрионы. Это выражалось в снижении титров агглютининов в 10 — 37,5 раза.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.