Экспериментальные модельные системы, основанные на непосредственном контакте вакцин

Наряду с вышеописанными, на наш взгляд, весьма перспективными в плане выяснения механизмов конкуренции и синергизма антигенов при комплексном (ассоциированном) применении представляются экспериментальные модельные системы, основанные на непосредственном контакте вакцин, их ассоциаций и комплексов с иммунокомпетентными клетками, которые позволяют оценить истинное функциональное состояние последних при непосредственном воздействии антигенных раздражителей. К сожалению, сведения подобного рода в литературе практически отсутствуют.

Исключение составляют работы Г. И. Васильевой, которая показала в исследованиях in vitro характер взаимодействия вакцинных и вирулентных штаммов чумного микроба с альвеолярными макрофагами. На основании полученных автором данных было сделано заключение относительно того, что макрофагам и их иммунорегуляторным продуктам — монокинам принадлежит ключевая роль в развитии специфического противочумного иммунитета. Основываясь на этих результатах, в наших исследованиях мы в качестве модельной системы использовали макрофагоподобную перевиваемую линию клеток Р 388 Д1.

Акцент на фагоцитирующие клетки был сделан не случайно, поскольку, как свидетельствуют многочисленные данные как отечественных, так и зарубежных авторов, им придается ключевая, а порой и ведущая роль в процессах не только естественной резистентности организма, но и реакциях специфического иммуногенеза.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.