Эффекторные Т-лимфоциты, их отличия от других субпопуляций

Отличительная черта Тх — наличие рецепторов к Fc-фрагменту Ig M, что позволяет их количественно учесть. Т-хелперные клетки продуцируют антиген-специфические хелперные факторы (THF). Среди них различают специфические для реакций Ig G, Ig M, Ig E для цитотоксических клеток или ГЗТ. В гуморальных иммунных ответах THF способствует ответам Ig G. Молекулярный вес THF от 15000 до 70000 дальтон. Существует мнение, что помимо THF Т-хелперы продуцируют так называемый замещающий Т-клетки фактор [THR]. Он представляет собой белок С молекулярной массой 40000 дальтон, вовлекаемый в процессы антигензависимой дифференцировки В-лимфоцитов в антителопродуцирующие клетки.

Эффекторные Т-лимфоциты, или Т-киллеры, отличаются от других субпопуляций Т-лимфоцитов наличием на поверхности рецепторов к фрагменту Fc-антител и в отдельных случаях — к третьему компоненту комплемента. Б. Д. Брондз обращает внимание на то, что при некоторых условиях иммунизации животных можно наблюдать своего рода конкуренцию между Тх и Тк: высокая хелперная активность, индуцированная фиксированными эритроцитами, разрушенными аллогенными клетками, сочетается с низкой активностью киллеров, в то в время как при иммунизации живыми клетками аллогенной опухоли индуцируется киллерный эффект на фоне низкой (или нулевой) активности Тх.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.