Эффективность ревакцинаций монопрепаратами, комплексами и ассоциациями вакцин

В настоящем разделе приводятся результаты экспериментальных и клинических исследований по изучению влияния на иммунную систему повторных инъекций лабораторным животным и волонтерам моновакцин, комплексов и ассоциаций с целью определения безвредности и эффективности ревакцинаций, а также обоснования рациональных схем вакцинопрофилактики и иммунологического мониторинга за состоянием здоровья вакцинируемых.

Было исследовано развитие специфических и неспецифических иммунологических реакций у мышей, подкожно вакцинированных (один, два и три раза) против туляремии, чумы и ВЭЛ. Исследования проведены на мышах линии СВА.

В качестве вакцины против чумы использовали живую чумную вакцину (штамм EV) в дозе 50 мк/особь; против туляремии — 2-суточную культуру штамма 15 в дозе 100 мк/особь; против ВЭЛ — 230-й штамм вируса, выращенный на перевиваемой линии клеток vero.

Однородную партию мышей вакцинировали так, что к началу обследования имелось 4 группы животных, из которых первая группа была вакцинирована однократно, вторая — двукратно, третья — трехкратно. Интервал между ревакцинациями, завершающимися иммунологическим обследованием или заражением, составлял 3 недели. Четвертую группу представляли невакцинированные мыши — контроль.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.