Эффект модуляции при блокаде макрофагов

Несколько меньший, но достаточно выраженный эффект модуляции отмечен при блокаде макрофагов через 48 часов после введения вакцинного штамма. При такой схеме введения двуокиси кремния гибель мышей составила в среднем 56 %, в то время как в контрольных группах — 20 %; средняя продолжительность жизни сократилась в 1,5 раза.

Установлено, что при дозе заражения 250 м.кл. модулирующий эффект двуокиси кремния перекрывается бурным развитием инфекционного процесса со 100 %-ной гибелью мышей. При дозе 50 м.кл., несмотря на тотальную гибель, средняя продолжительность жизни мышей снижается на 40 %, по сравнению с контрольными.

Таким образом, проведенные исследования показали, что иммунологическая защита от сибирской язвы носит сложный характер. Практически отсутствует эффект тимэктомии, в то же время имеет место выраженное усиление чувствительности к заражению мышей, получавших гидрокортизон. Последнее может свидетельствовать об участии в защите механизмов, скорее связанных с его гормональной активностью, хотя нельзя исключить и возможность элиминации в данном случае различных популяций Т-клеток. Подтверждением последнего может явиться тот факт, что тимэктомия является моделью длительно развивающегося (хронического) иммунодефицита, при котором некоторые популяции Т-клеток могут восстанавливаться. Сложный иммунологический дефект от введения циклофосфамида, при котором затрагиваются Т- и В-клеточные звенья иммунитета, а также нарушения функций фагоцитарной системы приводят к однозначному усилению чувствительности животных к инфекции.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.