Эффект блокады РЭС на заражение иммунных и интактных мышей

С целью проверки роли фагоцитирующих элементов в специфической устойчивости макроорганизма, мышей СВА иммунизировали туляремийной вакциной в дозе 70 м. кл./мышь подкожно. Через 21 сутки мышам вводили внутрибрюшинно по 2 мг/мышь SiO2, через 1,5 часа всех животных заражали различными дозами вирулентного штамма туляремии подкожно двухсуточной агаровой культурой. Из представленных данных видно, что введение SiO2 не влияет на выживаемость вакцинированных мышей.

Значительную роль в состоянии микроклимата лабораторий играют рециркуляторы воздуха Армед, которые убийственно действуют на бактерии, в частности, стафилококк обыкновенный. Для человека эти приборы совершенно безвредны.

Таким образом показано, что эффект блокады РЭС неодинаково влияет на заражение иммунных и интактных мышей вирулентным штаммом туляремии. Это наводит на мысль о неоднозначной роли РЭС в неспецифической устойчивости и специфической защите против туляремии. Устойчивость невакцинированных мышей к заражению туляремией слабо зависит от Т-системы иммунитета.

Отсутствие тимуса как органа, отсутствие Т-лимфоцитов у В-мышей, удаление незрелых Т-клеток при введении животным гидрокортизона, дисбаланс в регуляторных Т-клетках, вызываемый циклофосфамидом, удаление in vivo Thy-1.2 или тета-позитивных клеток, сложные иммунологические перестройки, вызываемые каррагинаном, не привели к значительному повышению чувствительности экспериментальных животных к туляремии. С другой стороны, в литературе имеются данные, показывающие важную роль Т-клеток в специфической устойчивости к туляремии при адаптивном переносе сенсибилизированных Т-лимфоцитов интактным реципиентам.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.