Два ключевых момента межмолекулярной конкуренции антигенов

Несмотря на спорность многих положений в обеих моделях, они позволяют адекватно объяснить 2 ключевых момента межмолекулярной конкуренции антигенов:

  • зависимость степени конкуренции от дозы антигена;
  • наличие доминантного антигена, вызывающего угнетение иммунного ответа.

Необходимо подчеркнуть, что большинство исследований по изучению механизмов иммунологической конкурентности антигенов выполнены специалистами неинфекционной иммунологии. В то же время ассоциированная и комплексная иммунизация предполагает исследование широкого спектра самых различных антигенов — корпускулярных, растворимых белковых и конъюгатов гаптенов с белками. Причем их иммуногенность может значительно варьировать.

В. А. Ляшенко и А. А. Воробьев указывают на существенную роль полимерности вакцинных антигенов в механизме иммуногенеза при ассоциированной вакцинации. Авторами установлено, что вакцинный препарат представляет собой смесь, включающую молекулы различного размера и полимерности. Так, убитые вакцины существуют как в высоко-, так и низкомолекулярной форме, а анатоксины имеют вид мономерных, полимерных и агрегированных молекул. При этом показана возможность конкуренции между молекулами различной полимерности, а также развитие указанного феномена в случае, когда низкомолекулярные подавляют агрегаты той же специфичности.

В последнем случае блокируются практически все звенья сложной иммунологической цепи. Таким образом, по мнению авторов, высокомолекулярные компоненты антигена являются стимуляторами, а низкомолекулярные — ингибиторами иммунного ответа. Поэтому очистка вакцинных препаратов от низкомолекулярных и некоторых высокомолекулярных компонентов может существенно повысить их иммунологическую эффективность.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.