Дозонезависимая стимуляция ответов на митогены

При вакцинации против чумы на 14-е сутки отмечалось повышение функциональной активности лимфоцитов, что выражалось в стимуляции их отвечаемости на Кон А, ФГА, ЛПС. Однако повышение коэффициентов стимуляции при различных вакцинирующих дозах существенно не отличалось от аналогичных показателей невакцинированных животных. К 28-м суткам пролиферативная активность лимфоцитов при минимальной иммунизирующей дозе оставалась примерно на том же уровне, что и на 14-е сутки. Увеличение вакцинирующей дозы до 1,0 ч. д. приводило на 28-е суткам к достоверно значимой стимуляции пролиферации Кон А, а при дозе 2,0 ч. д. — Кон А и ФГА.

При вакцинации туляремийной вакциной в минимальной дозе (10 м. кл.) митоген-активированная пролиферация лимфоцитов находилась на уровне нормы как на 14-е сутки, так и 28-е сутки. При увеличении вакцинирующей дозы до 50 — 100 м. кл. на 14-е сутки после вакцинации выявлялось повышение отвечаемости лимфоцитов практически на все митогены, что на 28-е сутки сменялось незначительным дозонезависимым угнетением.

Вакцинация против ЮЛ вызывала дозонезависимую стимуляцию ответов на митогены как на 14-е, так и 28-е сутки. Однако на 28-е сутки пролиферативная способность лимфоцитов была значительно выше.

Таким образом, ни одна из доз использованных вакцин не приводила к нарушениям функциональной активности лимфоцитов.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.