Доза, вызывающая максимальный стимулирующий эффект с минимальными депрессивными фазами

Функциональную активность лимфоцитов изучали в РБТЛ, определяя ответ лимфоцитов на Т-клеточные митогены: Кон А, ФГА и PWM. Уровень специфической активности оценивали в реакции со специфическим туляремийным антигеном (АГ) из штамма Schu SD.

Как видно, ответ лимфоцитов всех четырех групп животных на 3-й сутки после вакцинации снижается на PWM, индуцирующий пролиферацию как Т-, так и В-лимфоцитов. Причем это снижение пропорционально зависимо от дозы введенной вакцины. В дальнейшем ответ на этот митоген восстанавливается до нормы у животных, вакцинированных двумя минимальными дозами, максимальной дозой — лишь начиная с 14-х суток.

Следует отметить, что у животных, вакцинированных дозой 100 млн м.кл., в период с 14 по 28 суток уровень отвечаемости клеток на этот митоген достоверно превышает уровень ответов лимфоцитов других групп животных.

Таким образом, видно, что доза вакцины 10 млн м.кл. вызывает максимальный стимулирующий эффект с минимальными депрессивными фазами. Противоположное действие оказывает доза 1 млрд м. кл. — депрессивный эффект ее максимален. В последний срок исследования — на 60-е сутки уровень ответа лимфоцитов на PWM у этой группы животных достоверно ниже нормы и ниже уровней ответов лимфоцитов животных других групп.

Аналогичная картина наблюдается при изучении отвечаемости лимфоцитов обезьян на Кон А.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.