Добавление туляремийного антигена в группах животных

В РБТЛ с чумным антигеном на 10-е сутки после прививки во всех группах животных, получивших моновакцины, специфической сенсибилизации лимфоцитов не выявлено, что можно объяснить коротким сроком после вакцинации. Однако применение ассоциированных вакцин ТВ + СТИ и ТВ + ЧВ способствовало, по-видимому, более ранней сенсибилизации лимфоцитов, что проявлялось высокими коэффициентами стимуляции, особенно в случае сочетания ТВ + ЧВ.

Как видно, при добавлении туляремийного антигена в указанных дозах в группах животных, вакцинированных моновакцинами, специфической сенсибилизации лимфоцитов на 10-е сутки и через 2 месяца выявить не удалось.

В группах с применением ассоциированных вакцин при использовании туляремийного антигена так же, как при добавлении антигена ЧВ, на 10-е сутки отмечалась выраженная пролиферативная активность лимфоцитов. Особенно высокие коэффициенты стимуляции отмечались при сочетании ТВ + ЧВ. Это, возможно, связано не только со специфическим ответом, но и с перекрестными реакциями, которые в данном случае могли иметь место.

Специфическая РБТЛ с сибиреязвенным антигеном выявила несколько иную картину. Так. в контрольной группе на 10-е сутки отмечалась неспецифическая стимуляция пролиферативной активности, интенсивность которой падала соответственно возрастанию дозы антигена. Такого же уровня реакции лимфоцитов на сибиреязвенный антиген отмечены в группе животных, привитых туляремийной вакциной на 10-е сутки, а также через 2 месяца после введения туляремийной. чумной вакцин. В связи с этим, при вакцинации СТИ коэффициенты стимуляции, равные 2,1 — 2,5, не могут свидетельствовать о специфической сенсибилизации, т.к. имеют недостоверные отличия от контрольной группы.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.