Диссоциированные отношения между Т-супрессорами и Т-киллерами

Диссоциированные отношения между Т-супрессорами (Тс) и Тк выявлены на экспериментальных моделях и обнаружены рядом авторов в клинических условиях — при изучении активности этих субпопуляций Т-лимфоцитов у больных вирусным гепатитом, кишечными инфекциями.

В настоящее время установлено, что обязательным условием киллерного эффекта Тк является присутствие на мембране клеток-мишеней антигенов тканевой совместимости (Н-2). Обязательное участие антигенов Н-2 клеток-мишеней в индукции и реализации цитотоксического действия Тк некоторые авторы объясняют, исходя из гипотезы «измененного своего». Согласно этой гипотезе, Тк, сенсибилизированные различными (не относящимися к системе Н-2) антигенами, способны к избирательному распознаванию на мембране клетки-мишени только «гибридной», или «мозаичной», детерминанты, которая представляет собой комплекс антигена с продуктом генов Н-2. Подобная «гибридная» детерминанта, по-видимому, и представляет собой маркер для Тк при осуществлении ими иммунологического надзора. Из этого следует, что в основе противоинфекционного (в частности, противовирусного), а также противоопухолевого иммунитета лежит свойство вирусов и различных химических веществ изменять структуру антигенов системы Н-2 с последующим распознаванием Тк этих модифицированных антигенов как чужих и их элиминировать.

Предполагается, что активация Тк сопровождается образованием в лимфобластах особого секреторного аппарата или приобретением новых свойств поверхности, необходимых для обеспечения летального эффекта при контакте с клетками-мишенями.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.