Динамика специфического антителогенеза и количества иммуноглобулинов крови

Антитела к возбудителям чумы и туляремии определяли с помощью РПГА, к ВЭЛ — ИФА.

У мышей СВА после первичной иммунизации ЧВ не было отмечено изменений в уровнях IgG, после ревакцинаций происходил его медленный подъем, не достигающий, однако, достоверных статистических различий. После первой, второй и третьей прививок ЧВ отмечалось примерно одинаковое снижение уровня IgА. В то же время сохранялся достаточно высокий уровень IgM.
При вакцинации и ревакцинациях ТВ существенных изменений в содержании не наблюдалось. Зато динамика содержания при иммунизации 230-м штаммом значительно отличалась от описанных выше тем, что после второго и третьего введения вакцины уровень этого иммуноглобулина в крови животных увеличивался существенно.

Динамика содержания IgА и в крови животных, иммунизированных и реиммунизированных против туляремии и ВЭЛ, полностью повторяла картину, описанную для предыдущей группы. Особенностью являлось лишь то, что высокий уровень при вакцинации против ЮЛ выявлялся лишь после вторичной вакцинации, но достигал более значительных величин, чем в двух предыдущих группах.
Выявленный характер ответа на вторую и третью вакцинации, особенно в отношении IgА и IgМ, по-видимому, является следствием переключения синтеза иммуноглобулинов одного изотипа на другой.

Характер изменений уровней специфических антител к возбудителям туляремии, чумы и ЮЛ представлен далее.

ции против ВЭЛ наблюдалось прогрессивное увеличение титров антител, что коррелировало с повышением синтеза IgG после повторных иммунизации.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.