Динамика показателей хемилюминесценции фагоцитов крови в ответ на чумной антиген

Анализ результатов исследований показал, что динамика показателей хемилюминесценции фагоцитов крови в ответ на чумной антиген (специфическая активность) не всегда соответствовала изменениям этих же показателей, происходящим в ответ на неспецифический активатор — ФГА, что подтверждает независимость этих двух показателей.

На 3-и сутки после иммунизации хемилюминесценция фагоцитов крови в ответ на ФГА достоверно повышалась по сравнению с фоном в группах, вакцинированных секстаанатоксином и живой оспенной вакциной, а у привитых живой чумной вакциной и ВК № 1 указанный показатель достоверно превышал фоновые значения только на 14-е сутки после иммунизации.

К 25-м суткам после прививки показатели неспецифического кислородзависимого метаболизма фагоцитов крови возвращались к исходному (до вакцинации) уровню во всех группах.
Присутствие в составе ВК живой оспенной вакцины в дозе, равной 1,0 ч.д., подавляло специфическую активность фагоцитов в отношении чумных бактерий, но сохраняло и даже усиливало неспецифическую эффективность вакцинации.

После прививки секстаанатоксином наблюдали как специфический ответ на чумные бактерии, так и неспецифический эффект вакцинации.

Следовательно, оптимальным является максимальный специфический ответ и минимальные неспецифические изменения. С этой точки зрения изучаемый ВК оказался не совсем благоприятным.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.