Динамика клеточного иммунного ответа под воздействием живой чумной вакцины

В данной серии экспериментов изучена динамика клеточного иммунного ответа, развивающегося под воздействием живой чумной вакцины (ЧВ) и живой туляремийной вакцины (ТВ), вводимых самостоятельно или совместно.

Вакцины применяли в дозах, наиболее оптимальных для данного вида животных: 0,2 ч. д. ЧВ и 250 м. кл. ТВ. Полученные результаты показали, что сочетанное применение ЧВ и ТВ явилось более эффективным для стимуляции ГЗТ относительно каждого антигена, чем их самостоятельное введение. Отмечено несколько большее стимулирующее влияние ТВ на развитие ГЗТ к ЧВ. Это проявлялось, главным образом, в повышении количества положительных реакций и в меньшей степени — в их выраженности. При этом стимулирующий эффект ТВ выявлялся практически во все сроки наблюдения, достигая максимального значения к 21 — 30-м суткам.

Обращает внимание наличие перекрестных реакций при развитии ГЗТ к ЧВ и ТВ в ответ на гетерологичные разрешающие антигены, динамика которых различалась между собой. Более выраженные перекрестные реакции отмечены у мышей, иммунизированных ТВ и получивших гетерологичный разрешающий антиген (фракция 1 чумного микроба). В этом случае уже на первые сутки оценочные показатели были довольно высокими и достигали максимума к 7-м суткам, а затем снижались. У мышей, иммунизированных ЧВ, но получивших в лапку тулярин, неспецифическая ГЗТ была значительно менее выраженной, но проявлялась во все сроки наблюдения. Возможно, наличие перекрестных ответов свидетельствует о повышении эффективности ЧВ и ТВ при их совместном введении.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.