Депрессивный эффект на активность киллерных клеток

На основании вышеизложенного можно сделать заключение, что вводимые дозы вакцин против туляремии, чумы и ВЭЛ не оказывали депрессивного эффекта на активность киллерных клеток.
У всех групп вакцинированных мышей определяли активность прилипающих к стеклу супрессорных клеток селезенки и Кон А-активированных супрессоров.

Как видно, активность супрессорных клеток, прилипающих к стеклу, и Кон А-активированных супрессоров у мышей, вакцинированных против чумы и туляремии, дозозависимо возрастает на 14-е сутки после вакцинации. К 28-м суткам после вакцинации активность этих клеток снижается до нормы.

При вакцинации против ЮЛ активность прилипающих супрессоров не меняется, но временно — на 14-е сутки возрастает активность Кон А-активированных супрессоров.

Таким образом, ни при одной из использованных доз трех вакцин стойкого повышения активности супрессорных клеток не отмечено.

Содержание Т и В-лимфоцитов в периферической крови мышей, вакцинированных против туляремии, чумы и ВЭЛ, было изучено с помощью моноклональных антител, меченных ФИТЦ. Было показано, что количество Т и В-лимфоцитов в периферической крови вакцинированных мышей было подвержено колебаниям, величина которых не зависела от вакцинирующей дозы и укладывалась в физиологические показатели.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.