Действие иммунных механизмов основано на двух типах реакций

В достаточно кратком обзоре нельзя изложить всю информацию, касающуюся неспецифического звена иммуногенеза. Основная наша задача состояла в характеристике ведущих его компонентов. Однако уже одно это свидетельствует о высокой значимости и важности системы неспецифической резистентности организма в общем комплексе реакций, характеризующих иммунный ответ на антигенное воздействие. Сказанное объясняется также и тем, что факторы данной системы первыми встречаются с антигеном и являются своего рода первым барьером на его пути в организме. И от того, как он будет пройден, во многом зависит выраженность последующих иммунных реакций.

Действие иммунных механизмов основано на двух типах реакций: клеточном и гуморальном. Клеточные реакции обеспечивают, в первую очередь защиту от внутриклеточных и грибковых инфекций, внутриклеточных паразитов и опухолевых клеток. Гуморальные реакции направлены прежде всего против внеклеточных бактерий и вирусов. Перечисленные функции иммунной системы основаны на наличии двух популяций лимфоцитов: тимусзависимых Т-лимфоцитов и тимуснезависимых В-лимфоцитов. При этом первые отвечают за клеточный тип реакций, а второй тип лимфоцитов вырабатывает специфические антитела.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.