Данные по выраженности сенсибилизации лимфоцитов

Как видно, 100 %-ная отвечаемость на туляремийный антиген проявляется у лимфоцитов мышей только на 21-е сутки после вакцинации. В то же время нарастание специфической сенсибилизации носит дозозависимый характер на 7-е и 14-е сутки после вакцинации. На 21-е сутки наблюдается некоторое снижение сенсибилизации лимфоцитов при вакцинации максимальной дозой.

При вакцинации против чумы 100 %-ная сенсибилизация лимфоцитов выявляется уже на 14-е сутки, однако ее уровень не зависел от дозы вакцины и срока выявления.

Коэффициенты стимуляции, приведенные в таблицах, достоверно отличаются от соответствующих контрольных показателей.

Для определения иммунологической безвредности использованных вакцин против чумы, туляремии и ВЭЛ во все указанные выше сроки (14, 28-е сутки) после вакцинации параллельно со специфическими реакциями иммунной системы была исследована: активность К- и НК-клеток, активность супрессорных клеток, содержание Т- и В-лимфоцитов в крови, функциональная активность лимфоцитов.

Данные об активности К- и НК-клеток у мышей в поствакцинальном периоде представлены в таблицах.

Как видно из представленных данных, у животных, вакцинированных против ВЭЛ при всех использованных дозах и во все сроки исследования, активность НК- и К-клеток не менялась. У мышей, вакцинированных против туляремии, наблюдается дозозависимое снижение активности К-клеток, что не является следствием иммунодепрессии. После вакцинации мышей против чумы на 28-е сутки выявляется дозозависимое снижение активности НК-клеток и повышение активности К-клеток, что, по-видимому, является следствием повышения продукции антител.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.